加拿大第一百五十周年動畫短片節目表

English

台灣免費電影節影展(Freefilm.tw )很榮幸能與加拿大貿易辦事處和REEL CANADA電影組織合作於台灣呈現加拿大第一百五十周年動畫短片節目表,特別精挑動畫電影來慶祝第一百五十周年加拿大聯邦。

動畫,雖然為所有藝術中最容易理解的,但也最為迷人的。 數千年來,許多雕塑家和畫家們一直嚮往將創作帶入生活。 這個理想體現於塞浦路斯王匹邁利安的神話中,一名雕塑家讓雕像變得如此美麗以至於使他陷入愛河。電影發明在19世紀末已經將古代的理想成為真實。

藉由一系列圖像快速顯示,動畫電影創建出移動幻覺。 與傳統電影相反,動畫是無限的。

雖然現今3D技術可使不可能的真實結果變成可能,但現代動畫電影仍然聲稱絕對自由的藝術表現,無論是使用像素,切口紙,木偶或黏土作為工具。

加拿大是探索藝術可能性的貢獻動畫先驅。加拿大第一百五十周年動畫短片節目表是豐富多彩加拿大動畫的見證。

 

加拿大第一百五十周年動畫短片節目表

  • 節目時間:約50分鐘
  • 可用時間:2017年4月19-21日
  • 語言:音樂動畫片
  • 分級:保護級
  • 警告:此節目的閃光燈可能不適於光敏性癲癇觀賞者。

放映場地與時間

  • Woolloomooloo Moonshiner (Taipei Ximenting) 放映時間: 4月20日 (星期四) 晚上8點 + 4月21日(星期五) 晚上8點  Event Details
    台北市武昌街二段1202
  • Dadun Cultural Center (Taichung City) 放映時間:4月19日(星期三)下午七點7pm.
    臺中市大墩文化中心演講廳 : 臺中市西區英才路600號
  • Shalu Film Odeum (Shalu) 放映時間:4月19日(星期三)下午14:00 pm.
    臺中市沙鹿電影藝術館 沙鹿區鎮南路二段488號
  • Wenzao Ursuline College of Languages (Kaohsiung) 放映時間:4月19日(星期三)下午15:10

    文藻外語大學歐盟觀光文化經貿園區 高雄市三民區民族一路900

  • Taitung Theatre (Taitung) 放映時間:4月19日 (星期三)19:00

    台東市台東劇團開封街6712


動畫短片介紹


Begone Dull Care 色彩幻想

1949年, 加拿大, 動畫, 8分鐘
由伊夫林·蘭伯特 (Evelyn Lambart) 及諾曼·麥克拉倫 (Norman McLaren) 共同執導

加拿大國家電影委員會製作的特別動畫短片中,動畫師將顏色和刮痕形狀直接塗抹在電影片上。 且由奧斯卡·彼得森三重奏演奏生動逼真且近乎催眠的爵士音樂。色彩幻想,被加拿大影視基金會,一個慈善非營利組織專於促進加拿大影視遺產維護,指定並保存為“傑作。

  • 實驗電影製作特別金尼獎的得主。
  • 第一屆柏林國際電影節銀牌獎(文化電影和紀錄片)。

La Faim / Hunger 飢餓

1973年, 加拿大, 動畫, 11分鐘
彼得弗爾德斯執導 (Peter Foldès)

這個故事,無隻字片語,表示有關當代消費社會中貪婪和暴食的道德故事。 一個男人一生貪吃無度,很快就變得肥胖且容易失眠。 有一天,服用安眠藥後,他夢到自己正在無處可去,被飢餓的孩子包圍,最終將他吞噬。 飢餓由加拿大國家電影局製作,已獲得13項國際獎項,是第一部獲得奧斯卡提名的電腦動畫電影。

  • 1974年坎城影展評審團獎
  • 英國影藝學院電影獎最佳動畫片
  • 芝加哥國際影展銀雨果獎

Aboriginality 原始性

2007年 加拿大 動畫 5分鐘
由湯姆·傑克遜(Tom Jackson),多米尼克·凱勒 (Dominique Keller)共同執導

這部電影是關於回到自己的根源。 一個滿臉晦氣的城市青年在電視上觀看世界冠軍藤圈舞和嘻哈藝術家達 拉斯·卡蘭德的表演(Dallas Arcand),第七代加拿大第一民族(加拿大原住民)。 藤圈舞是加拿大第一民族文化的重要元素。 電視節目將帶來神奇的效果,讓孩子們重新與新的和傳統的祖先歷史的元素重新連接起來。


Âme Noire / Black Soul 黑色靈魂

2000年 加拿大 動畫 9分鐘
由馬爾蒂娜查爾朗特(Martine Chartrand)執導

這個美麗的動畫短片潛入黑色文化的中心,儘管歷史悠長, 看著當一個年輕的男孩追蹤他的根源,他的祖母與他分享的故事關於塑造文化遺產的事件。 海地加拿大電影製片人馬爾蒂娜查爾朗特(Martine Chartrand)使用油漆玻璃上的動畫和音樂來描繪黑史歷史的定義。 由加拿大國家電影局製作,其配樂具有傳統的非洲節奏,Ranee Le 的福音音樂和爵士鋼琴家 Oliver Jones 的作品。

  • 柏林國際電影節的最佳短片金熊獎
  • 朱特獎最佳動畫片
  • 包括動畫展示

Dancers of the Grass 草原之舞

2009年, 加拿大, 動畫, 2分鐘
由梅蘭妮·傑克遜 (Melanie Jackson)執導

一部定格動畫的驚艷展現,草原之舞,生動地描繪了藤圈舞的威嚴,其傳統象徵著所有國家的團結。 草舞最初是一種神聖的儀式,是北美平原不同部落之間由戰士社會門舉行漫長而複雜的儀式的一部分。某些地區,原住民人民認為草舞是一種療癒舞蹈。


Walk-in-the-Forest 森林漫步

2009年, 加拿大, 動畫, 3分鐘
由黛安博索溫(Diane Obomsawin)執導

異想天開的動畫,讓人想起加拿大國家局的經典之作,隨著走在森林裡的醫學家,樹林裡散步發現了一個有趣的秘密世界。 這個極簡主義,雖然輝煌,動畫具有驚人的配樂,以森林和傳統的加拿大本地音樂元素為主。


When the Day Breaks 破曉

2009年, 加拿大, 動畫, 9分鐘
由阿曼達 (Amanda Forbis)及溫蒂(Wendy Tilby) 執導

在這部動畫短片中,母豬Ruby目擊一個陌生人的意外死亡,在周圍的城市尋求肯定,並在驚人的地方發現。利用靈巧幽默和精細細節,”破曉”連接著有關我們城市生活,同時喚起了新一天的承諾和脆弱性。

  • 在世界各地贏得超過40個獎項的獲獎者,這部電影由歌手瑪莎·溫特賴特主演(Martha Wainwright)。