• 2019歐洲影展開幕 影展大使夏于喬亮麗出席,大方邀請主辦單位歐洲經貿辦事處型男處長至家中作客!

    2019-12-04 三 18:03

     

    2019歐洲影展(Taiwan European Film Festival)於今日(11/29)盛大開幕,包括外交部部長、文化部政務次長、與歐盟各國辦事處代表皆蒞臨參加,為今年適逢第15屆慶生揭幕。本屆邀請夏于喬擔任影展大使並出席開幕式,正趕拍新戲的喬喬也勤做功課,在一周內把影展過半的片單看完,表示平常就非常愛看歐洲電影,更直接對西班牙電影大導阿莫多瓦示愛,願意為了爭取演他的戲,再次3號女孩上身!更與主辦單位歐洲經貿辦事處型男處長暢聊歐洲與台灣旅遊景點。15屆歐洲影展從1129日起於全台超過35個場地展開為期一個多月的串聯放映,共16部優質歐洲電影開放各縣市觀眾免費入場觀賞。

    opening-1

     

    歐洲影展第15屆生日貴賓齊聚熱鬧揭幕 影展同日開展全台放映

    歐洲影展由歐洲經貿辦事處主辦,並委託杰德影音承辦執行,影展自2005年起每年底於全台合作場地播放,讓歐洲電影放映不再只是特定城市民眾的特權,透過與在地老戲院、表演空間、縣市政府場地、大專院校、與複合式藝文空間等,讓歐洲各國文化風情經由影像傳遞深入台灣各縣市與大眾見面。電影片單17個歐洲在台辦事處選片贊助,推廣各自國家特色與文化,參展國包括奧地利、比利時、捷克、丹麥、芬蘭、法國、德國、匈牙利、義大利、盧森堡、荷蘭、波蘭、斯洛伐克、西班牙、瑞典、瑞士、英國。今年適逢影展第15屆生日,開幕式現場亦準備慶生蛋糕與拉炮,所有貴賓一同歡慶揭幕,熱鬧非凡。

     

    歐洲經貿辦事處高哲夫處長致詞時表示:「自由開放的社會才能孕育文化與創意,這也是歐盟與台灣共享的DNA。歐洲影展能夠持續15年歷久不衰,是因為有歐洲各駐台辦事處的團結努力,以及與台灣穩健的雙邊合作才能如此成功。」文化部蕭宗煌次長也現出祝福,感謝歐洲經貿辦事處連續多年舉辦如此有意義的活動,表示:「電影具有橫跨時空地域的影響力,是展現國家文化創意的表現,更是認識一個國家的重要媒介,歐洲影展每年底在全台串聯放映,已成為聖誕新年假期最令人期待的活動!」

    opening-2

     

    大使夏于喬最愛導演阿莫多瓦 為演他的戲會再次「3號」上身不擇手段爭取

    今年歐洲影展找來出道近20年、在主持、演戲皆有亮眼表現,為台灣民眾所熟知的女藝人夏于喬擔任影展大使,今年因參演的灼人秘密步上坎城影展紅毯,並獲法媒評選某日紅毯最美女星,開幕式喬喬也以一身深綠知性洋裝亮麗出席。目前正忙新片拍攝的喬喬,義不容辭答應擔任歐洲影展大使,並在忙碌的工作中主動要求要先看過參展片,並於一周內完食近10部影展電影,敬業用心可見一般。喬喬表示平常就很愛一個人去戲院看歐洲電影,近期最喜歡阿莫多瓦的痛苦與榮耀、波蘭黑白電影沒有煙硝的愛情》、以及法國片《沒人愛小姐》,問到最希望與哪位歐洲導演合作,喬喬激動表示:「絕對是西班牙大導阿莫多瓦!他電影裡的每個元素都令我著迷,為了演他的片我願意再次被《灼人秘密》裡不擇手段的「3上身不惜一切代價爭取,學任何動物都OK」也表示希望成為像阿莫多瓦的謬思-潘妮洛普克魯茲般性感無拘束、令人又愛又討厭的女人。

    opening-3

     

    喬喬與新任歐洲經貿辦事處型男處長暢聊台灣旅遊景點 大方邀至家中作客

    主辦單位歐洲經貿辦事處今年九月剛迎來新任歐盟駐台代表高哲夫處長(Filip Grzegorzewski),來自波蘭的他可以流利中文對話,特別要求要以中文與影展大使交流一番,而大使喬喬也以標準波蘭語問候回應高處長的熱情,兩人開心暢聊歐洲旅遊與台灣景點,喬喬表示她是個喜歡自助旅遊的冒險型旅人,我喜歡生命帶給我的驚喜,所以旅行都不做太多縝密規劃,兩年多前與導演老公林書宇前往冰島跨年,當時並未特地安排看極光,結果吃完跨年餐步出餐廳時,人生第一道極光就瞬間在頭頂出現,那時的震撼與感動我到現在都還記得!」高處長也反問喬喬會推薦台灣什麼地方讓他帶家人去走走,喬喬先突如其來大方邀請:「可以先來我家作客!」處長聽聞也開心回覆:「我會帶家人一起去拜訪。」喬喬表示一有短假期她最愛跑花東沿海一帶,愛開車的她也推薦處長帶家人展開東台灣road trip,感受一路上美麗的山海景。

    opening-4

     

    16部來自歐盟各國精采電影,含金馬北影選映佳片

    今年歐洲影展將放映共16部來自歐盟會員國的電影,包括奧地利文壇巨擘傳記電影《史蒂芬茨威格:再見歐洲》;偽紀錄片公路電影、講述比利時國王瘋狂出巡之旅的《國王外出中》;青少年冒險成長喜劇、捷克電影《蒼冬裡》;由丹麥

    和瑞典兩國共同推出、描述北歐少數民族薩米人故事、曾入選台北電影節大獲好評的《薩米的印記》;由芬蘭當紅創作歌手配樂的芬蘭音樂電影《現代家庭》;法國經典國民漫畫改編的冒險喜劇《巴黎夢想日記》;獲德國影評人協會獎最佳影片與男演員的《對峙邊界》;入選坎城影展一種注目單元的匈牙利電影《阿爸的奇幻漂流》;兩度坎城金棕櫚獎得主-艾米爾庫斯杜力卡主演的義大利驚悚片《寒冰森林》;盧森堡犯罪辦案電影《闇黑殺機》;獲歐洲電影獎青年觀眾票選獎、講述因家庭問題而投入踢拳比賽的荷蘭少女成長電影《女孩說好只打臉!;獲柏林影展銀熊獎最佳劇本與金馬影展選映、以內斂鏡頭與冷冽色調描繪四名女人命運的波蘭電影《愛情合眾國》;斯洛伐克版舞力全開、有著精采街舞對決選秀的《狂舞青春》;獲柏林影展電影大觀單元觀眾票選獎、由金獎導演阿莫多瓦監製與艾美獎導演夫婦費時六年的拍攝、描述西班牙一段遭遺忘的慘痛歷史的紀錄片《沉默正義》;盧卡諾影展金豹獎入圍、描述一個為愛變身恐怖情人的瑞士電影《窒息烈愛》;以及由英國國寶級生物學家大衛艾登堡主持的《博物館復活記》將帶你見証滅絕物種甦醒的奇幻夜晚。

     

    2019歐洲影展從1129日起至隔年119日,共16部優質歐洲電影將於全台超過35個場地串聯放映免費觀賞。於影展期間觀看任一場次電影,並填寫送出線上問卷,即有機會抽到義大利傳奇品牌MOLESKINE贊助的經典捲式後背包、歐洲影展獨家精美2020年電影年曆、以及由歐洲經貿辦事處發行保證有深度又歡樂的「歐盟議會桌遊」。詳細放映場地與場次請上歐洲影展官網或粉絲頁查詢。