V4中歐影展 每年4部中歐電影全台免費入場

維謝格拉德四國集團上苑文化藝術將舉辦第二屆V4中歐影展,放映期間從20176月起7月止,共有4部電影在全台各地約10個場館放映(影片皆為中/英文字幕)。V4中歐影展辦理的宗旨在於提升台灣民眾對V4國家(捷克共和國匈牙利波蘭斯洛伐克)的認識與了解。


🇨🇿  捷克 CZECH REPUBLIC

Enjoy-Poster-Big爸爸去哪裡 I Enjoy the World with You (S tebou mě baví svět)
導演 Marie Polednáková
1982, 喜劇片, 片長82分鐘
捷克語發音,中英字幕。
PG:普遍級

三個中年男子與他們的孩子在山區裡共度假期。沒有妻子的陪伴,他們將如何應付他們的小孩來度過這假期中的每一天?!
本片被譽為捷克影史上最佳喜劇電影!預告片


🇭🇺  匈牙利 HUNGARY

在黎明時發燒 Fever at Dawn (Hajnali Láz)
導演Péter Gárdos
2015年,匈牙利,戲劇片,片長114分鐘
匈牙利發音/中英文字幕
分級: PG-13

1945年。二十五歲的匈牙利人Miklos,從集中營裡存活了下來,被送往瑞典休養身體。然而醫生診斷出他有嚴重肺結核,只剩下六個月的生命。但他拒絕放棄,想找到一個可以和他開始新生活的妻子,並發信給一樣在瑞典接受治療的117名匈牙利女孩。 其中有一個女孩19歲的LILI,喜歡Miklós的信,他們開始對應。根據一個真實的故事改編。預告片 


🇵🇱  波蘭 POLAND

塔杜施先生 Sir Thaddeus (Pan Tadeusz)
導演Andrzej Wajda
1999年,波蘭,戲劇片,片長125分鐘
波蘭語發音/中英文字幕
分級:PG-13

潘 塔杜施(Pan Tadeusz)是波蘭詩人,作家和 哲學家 亞當·米茲凱維奇(Adam Mickiewicz)(1798-1855)的同名史詩。 如同這首詩一樣,Soplica和Horeszko家族之間的衝突是如同背景於波蘭民族團結和爭取獨立鬥爭的議題討論。 1810年初,部分俄羅斯附庸國-立陶宛的波蘭人認為,如果在拿破崙入侵俄羅斯的時候,他們與拿破崙聯手,就會獨立。 這個團結的目標在某一地區受到兩個家庭的破壞,自從二十年前的某個人的頭一槍之下就被打死。 希望透過Pan Tadeusz的婚姻, Soplica家族,他的父親為躲在某個地方的兇手,和居住在潘氏叔叔家中的Horeszko家族的一個青少女Zosia結婚。 預告片 


🇸🇰  斯洛伐克 SLOVAKIA

熊貓 The Pandas (Pandy)
2013,斯洛伐克,動畫,片長11分鐘
導演 Matúš Vizár
語言:音樂劇
分級:G

數百萬世代的熊貓很可能成為另一個頻臨絕種的物種。 但有一天,人類,非常活躍的靈長類動物,發現了他們,他們成為人類游戲中的棋子。 預告片

Broken-Poster破碎的誓約 The Broken Promise (Nedodrzaný slub)
導演 Jiří Chlumský
2009, 劇情片, 片長129分鐘
斯洛伐克語發音,中英字幕
PG: 保護級

改編自猶太男孩Martin,一位有天賦的足球運動員的真實故事。講述他為了在二次大戰中生存,多次從部隊逃脫的事件。當他看到他的家人一個接一個被送到波蘭後,他自願調派去工作營。然而,他最終也了解到:沒有任何一處是安全的棲身之所。預告片


VENUES

Note: venue details and screening schedules will be provided soon on this page.

基隆
國立海洋大學三創基地

台北
Woolloomooloo 西門汀
國立臺灣大學 (6月份)

中壢
107電影院 國立中央大學藝文中心 (6月15日 – 7月3日)

彰化
彰化縣立圖書館.

台中
沙鹿電影藝術館 (7月份)

嘉義
國立中正大學 藝文中心 (7月份)
25×40藝文空間

高雄
文藻外語大學 歐盟觀光文化經貿園區 (6月份)

台東
台東劇場 (8月份)


影展團隊

主辦單位
上苑文化藝術 (INFINE)
維謝格拉德四國集團

協辦單位
捷克經濟文化辦事處
匈牙利貿易辦事處
斯洛伐克經濟文化辦事處
波蘭華沙貿易辦事處

贊助單位
外交部

協力單位
歐洲經貿辦事處
歐洲教育展
臺灣歐洲聯盟中心
世界影城電影頻道 (MOD 82台)
台北國際社區廣播電台 (ICRT FM 100)
BELGA 比利時鬆餅